Court métrage documentaire, 24 min
Production: Office national du film du Canada
Diffusion: Société Radio-Canada
2015
Réalisation : Francine Hébert
Scénario : Francine Hébert
Montage: Pamela Gallant
Recherche : Francine Hébert
Consultante au scénario : Renée Blanchar
Images : Mario Paulin
Son : Serge Arsenault
Mixage : Luc Léger
Montage en ligne : Yannick Carrier
Production : Maryse Chapdelaine
Diffusion : Radio-Canada Acadie
Ce court métrage documentaire raconte l’histoire d’une communauté acadienne qui décide de reprendre en charge l’alimentation de ses jeunes. Lorsque germe l’idée d’améliorer le menu de la cafétéria d’une école primaire, à Cocagne, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, c’est tout un mouvement qui émerge. La communauté met la main à la pâte, s’affranchit des multinationales pour favoriser les productions des fermiers locaux. Tous s’impliquent pour faire de l’alimentation saine un but commun et une occasion d’apprentissage.
Ce film a été produit dans le cadre du concours Tremplin, en collaboration avec Radio-Canada.